Усилитель радиотехника у 7101 стерео характеристики

Радиотехник

Радиотехниками называют специалистов по сборке, эксплуатации, ремонту и проектированию радиотехнических устройств. Это различные передатчики, микросхемы, измерительные приборы и т.д. Они есть и в бытовой технике, и в самолете, и даже в радиотелескопах.

Радиоэлектроника и связь — востребованная профессия в Казахстане, т.к. в стране много предприятий и учреждений, оснащенных соответствующим оборудованием. Поэтому всегда нужны хорошие специалисты для контроля работы и создания новых систем.

Радиотехник отличается от радиомеханика тем, что может самостоятельно проектировать системы. Правильнее называть отрасль радиоаппаратостроение. Что делают радиотехники:

  • создают новые технологии с учетом развития систем вычислений;
  • тестируют их;
  • занимаются контролем, обслуживанием и ремонтом аппаратов.

Профессионал может оценить качество сборки, подход к использованию деталей и конструкций, красоту инженерной мысли. Он работает с платами, паяльником, мелкими деталями

Важно иметь развитое пространственное мышление, смекалку, любить кропотливую работу. Хорошие радиотехники интересуются математикой, физикой, черчением — базовые знания помогают создавать совершенные аппараты. Кем работать по специальности радиотехника:

Кем работать по специальности радиотехника:

  • конструктор в бюро;
  • мастер по ремонту бытовых приборов;
  • монтажник;
  • контролер радиоприборов;
  • технолог;
  • инженер-радиоэлектронщик.

Также многие занимаются частным предпринимательством (своя мастерская или фирма по производству радиооборудования). Есть возможность стать преподавателем в среднем или высшем учебном заведении.

Родственные профессии, связанные с радиотехникой: радиомеханик, специалист по информационным системам, биотехник, сотрудник теле- и радиовещания, инженер

Среди личных качеств приветствуется скрупулезность, усидчивость, внимание к деталям. Возможен карьерный рост — есть система разрядов

Схема усилителя и его ремонтопригодность

Схема усилителя «Радиотехника» четко дает понять, что перед нами качественное устройство родом из Советского Союза. Так хорошо уже никто не делает. В Союзе технику создавали на десятки лет. Сейчас же все компании гонятся за прибылью. Поэтому современная техника работает до первой поломки. Потом нужно идти покупать новое устройство. Здесь же все детали взаимозаменяемы. Даже если какие-то компоненты уже прекратили выпускать, можно найти аналог, установить его, и усилитель снова будет работать еще десяток лет. По статистике, первое, что отказывает в усилителях «Радиотехника», — конденсаторы. Благо такого добра на радиорынках хватает. Также весьма часто летит защита от перегрузки. С этим посложнее, так как отдельные ее компоненты уже не выпускаются. Но нет никаких проблем с заменой, так как подходят современные с такой же емкостью.

Какие еще «болячки» имеет усилитель «Радиотехника У-101» стерео? Схема четко показывает, что львиную долю места в корпусе устройства (да и на печатной плате) занимает блок питания и его компоненты. Если он сгорит, тогда начнется головная боль. Таких уже не делают, а найти современные аналоги не так-то просто. Но есть один плюс: блок питания выходит из строя реже всего. Известно лишь несколько таких случаев. Дело в том, что данный блок снабжен отличными стабилизаторами. Поэтому его выход из строя случается очень редко. И в большинстве случаев достаточно будет заменить резистор сопротивления с идентичной маркировкой. Этот усилитель вполне ремонтопригоден. И это еще одно его преимущество. Починить его сможет практически любой человек с паяльником. Нужно только хоть что-то соображать в радиоэлектронике.

personal-ua.com — всё о работе в Украине!

Радиотехник – это специалист, который занимается сборкой, тестированием и настройкой радиотехнических систем и устройств.

Радиотехник (или радиоэлектротехник) — это бытовое, разговорное название профессии. Официальная квалификация, присваиваемая выпускникам учебных заведений, называется «техник». При чём специальностей в даном случае две: специальность «Техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники» подразумевает ремонт радиоэлектронной техники, а специальность «Радиоаппаратостроение» — конструкторскую деятельность и производство.

Cпецифика работы радиотехником: Радиотехник должен уметь мыслить логически и понимать, как происходят процессы внутри различных аппаратов.

Профессия радиотехника накладывает особый отпечаток на человека. Например, радиотехник по-особому относится к окружающим нас приборам. Он как никто другой может оценить качество той или иной модели телевизора, DVD-проигрывателя и т.д.. При чём радиотехник способен оценить не только качество изображения, но и качество сборки, красоту инженерной мысли и пр..

Как правило, эту профессию выбирают люди, которые ещё в детстве увлекались радиоэлектроникой, конструированием радиопередатчиков или роботов, работой с платами, деталями и паяльником.

Работа для радиотехника: — Видео- и аудиосалоны, телеателье; — Заводы, производящие различную технику (начиная с бытовой и заканчивая военной); — Медицинские учреждения; — Научные исследовательские институты.

Многие начинающие специалисты идут работать в стремительно развивающуюся область сотовой связи, где требуются специалисты, разбирающиеся в радиоэлектронной аппаратуре.

Личные качества радиотехника: — Внимательность; — Интерес к технике; — Усидчивость; — Инженерные способности; — Умение концентрировать внимание; — Способность к ручному труду; — Хорошая память; — Высокий интеллект. Противопоказано профессию радиотехника выбирать людям со слабым зрением и нарушением мелкой моторики. Противопоказано профессию радиотехника выбирать людям со слабым зрением и нарушением мелкой моторики

Противопоказано профессию радиотехника выбирать людям со слабым зрением и нарушением мелкой моторики.

Знания и навыки радиотехника: — Знание и умение использовать стандарты конструирования, монтажа и сборки радиоэлектронных устройств; — Умение работать паяльником, проводить диагностику и ремонт; — Знание законов физики и инженерных принципов, на которых основана работа приборов; — Знание компьютерных средств проектирования; — Умение читать и создавать электротехнические схемы и схемы приборов.

Зарплата и перспективы профессии радиотехника: Заработная плата радиотехника напрямую зависит от организации, в которой он работает. Например, зарплата техника на государственном предприятии в среднем 350-600 USD в месяц. Начинающий специалист, который работает в коммерческой структуре, зарабатывает от 1000 USD в месяц. Многие выпускники учебных заведений, получившие диплом радиотехника, идут работать в компьютерные фирмы и магазины, где заработок составляет от 600 USD в месяц.

Поиск вакансий

{module HR-специалисты, рекрутеры, кадровики}

Информация для соискателя (тех, кто ищет работу): Разместите резюме, чтобы работодатель смог найти Вас: опубликовать резюме бесплатно | опубликовать резюме бесплатно и без регистрации

Работодателю на заметку: Чтобы повысить эффективность поиска кандидатов, которые отвечают требованиям вакансии, обязательно разместите вакансию: опубликовать вакансию бесплатно | опубликовать вакансию бесплатно и без регистрации и просматривайте резюме.

Обязанности радиотехника

Специалист в этой профессии должен:

  • заниматься ремонтом и обслуживанием радиоэлектронных приборов;
  • заниматься разработкой и проектированием радиоэлектронных устройств;
  • заниматься чтением, разработкой и проектирование схем;
  • иметь средне специальное или высшее образование в данной специализации;
  • быть ответственным человеком, так как радиотехник занимается ремонтом радиотехнических устройств, ведь малейшая ошибка может привести к опасным последствиям;
  • уметь настраивать и обслуживать радиотехнического оборудования;
  • заниматься тестированием новых систем и оборудования;
  • понимать электротехническую документацию;
  • постоянно повышать свою профессиональную квалификацию, так как мир электротехнологии постоянно совершенствуются.

Кем и где работать

Учеба позади, диплом в руках. Куда пойти работать, причем, желательно, за приличное вознаграждение?

В Москве и других крупных городах существует ряд государственных предприятий с негосударственными зарплатами. Как правило, эти предприятия заключают договоры с факультетами на целевую подготовку специалистов. То есть подписывается трехсторонний договор между предприятием, вузом (факультетом) и студентом, по которому вуз обучает студента по особой программе, отличающейся от программы выбранной специальности. За это обучение платит предприятие, а студент после окончания учебы обязуется отработать сколько-то лет на этот предприятии. Существует и другой вариант: студент (как правило, дипломник или учащийся на последнем курсе) начинает работать на этом предприятии, учась по обычной программе

Рекомендует на работу студента в этом случае факультет или кафедра, поэтому, помимо желания работать, важно находиться на хорошем счету, то есть иметь высокий средний балл и активно заниматься подготовкой к диплому (как вариант – участвовать в НИРСах, научно-исследовательских работах студентов). Преимущество такого способа в том, что студент изначально никому не должен, так как с ним заключается только стандартный трудовой договор, как и при любом приеме на работу. В числе прочих дисциплин студенты радиофакультетов изучают технологии беспроводных систем передачи данных – практику и теорию

Это технологии Bluetooth, Wi-Fi и WiMAX. Им, а также стандартам, на которых они базируются, посвящены вполне серьезные учебники университетского уровня и бесчисленное множество статей и ресурсов в Интернете. То есть выпускник радиофакультета может быть не просто системным администратором, но и специалистом по беспроводным сетям, а востребованность таких специалистов более чем высока, да и зарплату предлагают очень солидную

В числе прочих дисциплин студенты радиофакультетов изучают технологии беспроводных систем передачи данных – практику и теорию. Это технологии Bluetooth, Wi-Fi и WiMAX. Им, а также стандартам, на которых они базируются, посвящены вполне серьезные учебники университетского уровня и бесчисленное множество статей и ресурсов в Интернете. То есть выпускник радиофакультета может быть не просто системным администратором, но и специалистом по беспроводным сетям, а востребованность таких специалистов более чем высока, да и зарплату предлагают очень солидную.

Ну, а тем, кто пошел учиться, «чтобы в армию не попасть», остаются самые низкооплачиваемые варианты: ремонт бытовой техники в телеателье, работа в НИИ. Платят, конечно, очень мало, но без работы не останетесь. Как правило, все радиофакультеты занимаются научно-исследовательской деятельностью и готовят аспирантов, следовательно, есть шанс найти себе руководителя и выбрать тему. Стоит смотреть правде в глаза: с точки зрения карьерных перспектив учеба в аспирантуре радиофакультетов – выбор далеко не лучший, ведь работа в НИИ, а уж тем более преподавательская деятельность, оплачиваются очень плохо. Единственный плюс – повышение своего образовательного уровня путем учебы и последующего написания диссертации. А специалиста с кандидатской степенью с большим удовольствием возьмут на высокооплачиваемую работу, не связанную с наукой.

Сравнение с другими усилителями

Это очень ответственный шаг. Нужно учесть все нюансы и понять, усилитель «Радиотехника» лучше или хуже остальных. Первый конкурент — «Амфитон-001». При одинаковых условиях воспроизведения наш герой показал куда более полную сцену звука, чем «Амфитон». Дальше — больше. Бас «Амфитона» никак не мог стать таким же правильным и быстрым, как НЧ, созданные «Радиотехникой». Явный провал. Следующим испытуемым стал легендарный «Бриг У-001». Этот монстр звука запросто сделал простенький 101. У «Брига» получилось куда более качественное звучание. И с этим ничего нельзя было сделать. Хоть «Бриг» и годами старше, но намного лучше, чем «Радиотехника». Беда только в том, что найти адекватный «Бриг» на вторичном рынке очень трудно. Поэтому «Радиотехника» остается оптимальным вариантом. Да и неискушенный слушатель не заметит особой разницы между этими двумя усилителями.

Ремонт и модернизации отечественного электропроигрывателя «Ария-102-стерео»

Хочу поделиться опытом ремонта и модернизации довольно распространенной отечественной вертушки «Ария-102-стерео». Решил написать по причине периодического появления подобных тем. Найти инструкцию по ремонту на него очень просто. Более того, забегая вперед, скажу, что результат оказался для меня совершенно неожиданным — не надеялся получить достойный звук от такой конструкции!

Из особенностей вертушки: прямой электромеханический привод диска, электронный микролифт, необычная конструкция тонарма, оптический автостоп.

Выполненные работы можно разделить на несколько этапов. Сначала был сделан ремонт и замена вышедших из строя радиокомпонентов. В моем случае нужно было поменять конденсаторы, которые потеряли емкость, в результате чего не работал микролифт и автостоп.

Дальше пришлось сделать регулировку узлов аппарата. Я разобрал привод стола, смазал его и собрал обратно. С ним проблем не возникло, а вот потом все пошло не так гладко. Вероятно, сборка на предприятии была не очень-то высокого качества, поскольку находящиеся под заводским лаком регулировочные винты были настроены неправильно. Тонарм при повороте двигался с заеданием. Причина скрывалась в шторке автостопа — ее криво установили и она касалась корпуса.

Также было обнаружено заедание при перемещении тонарма вверх-вниз. Оно возникало из-за неправильной регулировки винтов тонарма под пластиковой крышечкой

Обратил внимание, что в более раннем проигрывателе «Радиотехника ЭП-101-стерео», несмотря на всю примитивность и похожесть конструкции тонарма, на выходе был очень достойный звук. А в этом проигрывателе с тонармом все очень плохо

Следующий этап — модернизация. Я решил полностью перебрать тонарм и собрать и отрегулировать все как надо. По итогам нашел виновников некачественной работы тонарма — это узел с пружинками на фото и установка трех жил вместо пяти. Все это было удалено и сделано уже по правилам.

Заменил проводку тонарма на то, что было не жалко, ведь результат на тот момент был еще не известен, поэтому поставил МГТФ. Его многие критикуют, но в данном случае он оказался вполне уместен. Из тонарма у меня выходят пять жил: четыре идут на головку и пятая на корпус тонарма (для нее есть специальное место крепления). Штатный кабель до фонокорректора без земли я заменил на балансный кабель. У меня в наличии был Supra Dual, но вполне подойдет и другой микрофонный кабель с двумя жилами внутри и общим экраном. Кабель распаян согласно схеме.

В проигрывателе из кабеля выходят четыре жилы, которые соединяются с четырьмя жилами тонарма

Экран от кабеля никуда не соединяется — это важно. Еще параллельно кабелю идет земляной провод. Одним концом он соединяется с землей фонокорректора, а вторым заходит в проигрыватель и соединяется с землей тонарма

Еще мне пришлось подсоединить к нему отдельный провод (он тоже синего цвета, как и земля) и пустить его на дно — в нем есть специальный контакт для подсоединения земли

Одним концом он соединяется с землей фонокорректора, а вторым заходит в проигрыватель и соединяется с землей тонарма. Еще мне пришлось подсоединить к нему отдельный провод (он тоже синего цвета, как и земля) и пустить его на дно — в нем есть специальный контакт для подсоединения земли.

В итоге — вертушку просто не узнать. Тонарм получил необходимую подвижность, никакого рокота или помех теперь вообще нет. Еще заменил родной мат на фетровый и штатную головку на AT95EBL.

Можно и дальше вести усовершенствование по пути утяжеления стола, повышения виброразвязки, но я решил остановиться на том, что есть.

Источник

↑ 6. Оконечный усилитель

В ходе работ работоспособность усилителя проверялась после каждого изменения. Но, все не то. Не устраивал меня звук. Вялый какой то. И басов нет. Только пердежЪ какой-то. Меряем токи покоя поканально: 26 мА и 30 мА. Тут меня осенило. Вот кто меня не пускает! В оконечнике прибалты впаяли токовыравнивающие датчики тока R32, R33, R38, R39 = 1 Ом 0,5 Вт!!!

Для моих колонок, имеющих сопротивление 4 Ом, дополнительных два ома явно избыточны! Тут нам помогут белые кирпичи от наших желтолицых братьев! Меняем на 0.22 Ом 5 Вт.

Включаем. Вот она — динамика! Вот они — низкие! Держала аппарат защита на транзисторах VT11, VT12. Наконец то «девочка» запела!!! Еще как запела! По ходу действия заменил деревянные транзисторы П308 (VT7, VT10) явно не процветающие своими характеристиками (особенно током – 30 мА) на то, что было дома — 2N5551, отобранные попарно для каждого канала. Выводы, правда, пришлось перегнуть — поменять местами базу с коллектором.

Далее выставлял «ноль» на выходе оконечников. До замены П308 было 77 мВ и 110 мВ, после замены стало 60 мВ и 60 мВ соответственно. После замены корректировал R5 (3к9). Установил резистор номиналом 4к52 (были такие) и на выходах стало чуть меньше 30 мВ. На этом и успокоился. Можно было еще повозиться, но не стал. Решил, что хватит.

Теперь ток покоя!

Нормально выставить ток покоя не удавалось из за припавших пылью, состарившихся подстроечных резисторов. Здесь мне помогли мои любимые многооборотники СП5-2. Ноги им пришлось удлинить из отсидевших отлежавших свой срок резисторов МЛТ-1 редковостребуемого номинала. Впаиваем. Коротим вход на массу. Включаем. Меряем. Корректируем. После получасового прогона и корректировки установил ток покоя 50 мА

(Здесь надо не забыть о мерах предосторожности. Одно неправильное движение и «сквозняк»

Я в данном случае для ограничения тока и защиты от неприятностей пользовался автомобильными лампами 24В, установленными в разрыв питающих проводов ±26В). На фото проверка после отсоединения ламп и окончательная корректировка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Басы в технике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: